辽阳分校纪委书记吴虹为化工过程自动化学院第七期道德讲堂做报告

单位部门:化工过程自动化学院   作 者:赵世海 苏杭 罗一鸣    摄 影:杨嘉俊    发布时间:2018/11/13 14:25:32

11月7日晚,化工过程自动化学院在第三教学楼B205教室举办了第七期道德讲堂。学院副院长张丽秋、团委书记王晓娇、辅导员马遥知以及2018级全体同学参加了报告会。会议由团委书记王晓娇主持。

本次“道德讲堂”特邀分校纪委书记、哲学博士、硕士生导师吴虹教授担任主讲嘉宾。吴虹书记的报告以“大学生的德与才——从洁洁良事件说起”为题从三个方面做了详细阐述。

      首先,吴书记从德才不配的“洁洁良”谈起,讲了“洁洁良”事件的由来,并通过陶侃等古圣先贤的事例介绍了廉洁的内涵与要求,阐述了廉洁是立人之本,为官之道,国之四维。随后,他讲了德才兼备的人才标准,介绍了高校立德树人的培养目标;德与法的内在关联以及党的建设中的“德”与“廉”。最后,就大学生如何塑造德与才讲了五点意见,一是要担当历史使命。二是要明确努力方向。要在坚定理想信念上下功夫;在厚植爱国主义情怀上下功夫;在加强品德修养上下功夫;在增长知识见识上下功夫;在培养奋斗精神上下功夫;在增强综合素质上下功夫。三是要牢记总书记教导。要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗着;要求真知,求真学问,练真本事;要力行,知行合一,做实干家。四是要以史为鉴。五是要践行社会主义核心价值观。吴书记勉励同学们要牢记习近平总书记的教导,努力成为新时代创新型、复合型、应用型人才。

此次道德讲堂,对大学生洗涤心灵,感悟道德,牢固树立爱国主义信念,增强廉洁意识,努力提高自己的道德修养,成为新时代有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人起到很好的教育引领作用。