辽阳分校组织辅导员培训

单位部门:学生处   作 者:张云虹     发布时间:2018/11/16 10:16:46

11月14日上午,分校在425会议室组织辅导员培训,分校党委常务副书记邵亚军向全体学生工作者解读了习近平总书记在全国教育大会上的讲话。

在培训活动中,邵书记首先介绍了全国教育大会召开的时间、背景、内容及意义,然后从八个方面详细解读了习近平总书记在全国教育大会上的讲话内容。在解读中,邵书记重点介绍了老师们关注的教育定位、工作目标、改革创新及如何培养人、如何加强教师队伍建设、如何保证学生生命安全等内容,阐述了教育大会上提出的“教育是国之大计,党之大计,事关国家发展和民族未来,将影响甚至决定接班人的命运,国家的长治久安,民族复兴”、“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”等新理念新思想和新观点。邵书记还将分校学生工作的实际和习近平总书记讲话中提出的目标和要求相结合,指出我们存在的不足和努力方向:在如何培养人的问题中,学生工作者要按照六个下功夫要求自己,提高自身素质,增强工作本领,贯通工作途径;在工作队伍建设上,要少些暮气,多些朝气,严格按照教师标准,做“四有”教师、“五心”教师;在学生思想政治工作上,提出要坚守阵地,要重视意识形态工作,将意识形态工作和思想政治工作相结合,了解每一名学生,关注每一个特殊群体,定期进行思想政治工作和意识形态工作研判;在涉及学生安全上,要求职能部门顶层设计,辅导员积极参与,做好学生的心理教育与辅导工作。

在解读结束后,邵书记要求全体学生工作者进一步学习教育大会精神、学习党的教育方针,做到融会贯通,指导自己的实际工作。并进一步提出四点要求:要坚持用政治理论武装自己,入脑入心;要以立德树人为己任,认真践行;要高度关注和重视意识形态工作;要坚持把安全教育作为底线,加强学生的管理工作和心理健康教育工作。

最后,学生处处长王金龙和团委书记张耀宇分别对近期的具体工作进行了布置。