乘一流学科专业建设东风 实现辽阳分校内涵式发展

单位部门:党政办公室   作 者:孟令乔 刘威    摄 影:于蓝雪    发布时间:2020/9/9 15:08:40

近日,辽阳分校中层干部会议在办公楼425会议室召开,分校领导班子成员、全体中层干部参加了会议。会议由分校党委常务副书记王静巍主持。

会上,分校校长陈延明从开学阶段准备工作、双一流大学建设工作及院校两级管理体制改革、招生就业、家文化建设等其他方面传达了学校全面恢复正常教育教学秩序工作会议上郭连军校长的讲话精神。并结合分校实际,要求全分校一盘棋,做好安全稳定工作;做好常态化疫情防控工作;各部门提高思想意识,协调配合,全力推进分校内涵式发展。

沈阳工业大学副校长、分校党委书记王世杰在会上强调:新学期开学要重点关注疫情防控、水电气、食品、交通、寝室、心理等方面的安全问题;要进一步在提高研究生培养质量、博士点申报工作、学科建设工作方面下功夫;要进一步在招生宣传、“双万计划”培养、干部培养上下功夫。

最后,分校党委常务副书记王静巍要求分校上下统一思想,采用多种形式将会议精神传达给每一名教职工、每一名学生,以各二级党组织为单位组织一次思想大讨论,并将会议精神与实际工作紧密结合,推进分校全面发展。


【编者按】新学期伊始,辽阳分校召开中层干部会,对近期工作、“双一流”大学建设、“双万计划”建设等工作进行全面部署,为辽阳分校本学期乃至今后的工作规划了蓝图,指明了方向,对于全体教职工在持续推进双一流学科专业建设中解放思想、树立信心、增强动力,具有重要意义。现就辽阳分校近年来一流学科专业建设方面的成果及未来规划做如下报道。

学科、专业是高校人才培养的基础和载体。当前,高等教育吹响改革发展的“集结号”,“双一流”建设、“双万计划”建设正如火如荼,学科专业优化改造持续升温,高等学校改革发展时不我待。为此,辽阳分校坚持双轮驱动发展战略,高度重视学科专业建设与发展,认真贯彻学校教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会精神并结合实际,不断解放思想,开拓创新,深化教育教学改革,推动学科专业建设再上新台阶。

一、以学科建设为引领  提升研究生培养质量

日前召开的全国研究生教育会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展。辽阳分校坚持以学科建设为引领,注重解放思想,持续推进高层次人才培养模式改革,适度扩大研究生招生规模,逐步完善质量监控体系,研究生培养质量显著提高。

辽阳分校现设有化学工程与技术、动力工程与工程热物理两个一级学科硕士点,还设有材料与化工和物流工程两个专业学位硕士点。20197月,成功申报资源与环境专业硕士点。在全国第四轮学科评估中,分校化学工程与技术一级学科获得了C+的好成绩。

近年来,辽阳分校研究生招生数量和培养质量都有了新的突破。目前,在校硕士研究生共计101人;2020级又完成招生154人,超过目前在校生的数量总和。研究生不仅数量上有新的突破,在培养质量方面也有质的飞越。近三年,获1篇省优硕士学位论文,每年都有1篇校优论文。为了进一步提高研究生培养质量,分校进一步加强校政企合作,签署研究生联合培养基地共14家。

今年,石油化工学院推动化学工程与技术一级博士点的申报工作,化工装备学院也正在积极申报能源动力一级博士点工作。

二、以专业建设为引擎  增强持续发展新动力

近年来,辽阳分校在明晰自身办学定位和人才培养目标基础上,优化专业结构,促进专业内涵建设,深化教学改革,提升人才培养质量。今年年初,辽宁省教育厅转发了《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,正式公布了全国首批一流本科专业建设“双万计划”(国家级和省级一流本科专业建设点名单)。辽阳分校化学工程与工艺、应用化学专业被认定为省级一流本科专业建设点,其中化学工程与工艺又被评为国家级一流本科专业建设点,专业建设取得了可喜的成果。

辽阳分校立足学校发展实际,推动各项专业建设措施落地。一是持续加强化学工程与工艺国家一流专业建设点建设工作,推动该专业做好工程认证工作。二是积极推进应用化学专业国家一流专业建设点申报工作,上半年该专业获批学校2020年国家一流本科专业建设点培育项目。三是学校拟推荐过程装备与控制工程专业参评2020年辽宁省第三批一流本科教育示范专业。为此,相关学院采取了以下专业建设措施:制定目标定位明确的人才培养方案,注重应用能力提高的教学模式,拓展新时代新工科教育教学改革,调整师资队伍结构,建立校企专家共同完善的质量管理系统等,积极推进分校教育教学改革和人才培养质量提升,为辽阳分校持续发展增加新动力。

三、以金课金师为抓手  推进分校内涵式发展

辽阳分校加强一流专业和一流课程建设,重点以一流课程的建设为契机,推动全体教师参与人才培养和教学改革工作,以金课、金师建设为抓手,在专业建设、课程建设、师资建设、教学成果培育等方面稳步推进内涵式发展,全面提升教学质量和学科专业建设水平。

分校各学院积极行动起来,在金课建设方面,制定了相关专业的重点培育课程。例如,《上半年物理化学》被列为学校国家级课程的培育课程;《化工分离》、《分析化学》、《精细化学品分析技术》被列为学校省级金课培育课程;《机械设计基础》积极申报省级一流课程,创建已见成效,目前开展线上资源建设、设计教学方案和教学具体实施流程、录制实践教学案例等工作。

辽阳分校坚持引进与培育相结合,进一步提升分校师资队伍总体水平,尤其注重金师的培育。一方面,深化教学科研改革与创新,强化学术带头人的培养,打造优秀教学科研团队和高水平的成果,同时加强青年教师的培养,形成专业发展梯队。例如,近年来,分校王德喜教授和刘红晶教授分别荣获国家中组部“万人计划”科技创业领军人才和“全国优秀科技工作者”荣誉称号。另一方面,面向社会公开招聘高层次和急需紧缺人才,充实教师队伍。例如,近几年,分校已引进正高职称教师5人,其中,邓立营教授获国务院特殊津贴、入选辽宁省“百千万人才工程”人选百人层次,赵海峰教授入选辽宁省“百千万人才工程”人选百人层次。通过以上措施,带动了分校教师队伍建设整体水平的提高,为学科专业建设提供了人才智力支撑。

未来,辽阳分校将在学校党委的领导下,进一步统一思想,紧紧抓住国家和省统筹推进“双一流”建设、“双万计划”建设的历史机遇,遵循高等教育发展规律,进一步更新教育观念,激发师资队伍活力,坚持以学生为中心、以提升人才培养质量为目标,不断改革创新,完善一流专业建设规划,突出问题导向、目标导向,优化课程体系,为今后的持续发展、转型发展奠定坚实基础,为学校双一流建设做好服务和支撑。


凉风送盛夏,霁日迎金秋。一年一度教师节将至,辽阳分校党委借此向全体教职工致以节日祝贺和诚挚问候,也希望全体教职工在一流学科专业建设的实践中,如习近平总书记期望的那样:不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出新的更大贡献。