分校举办辅导员培训活动

单位部门:学生处   作 者:张云虹     发布时间:2020/11/16 9:43:16

11月12日下午,分校举办辅导员培训活动,分校全体学生工作者参加此次培训,培训活动由分校副校长滕勇主持。

本次辅导员培训邀请校党委常委邵亚军教授主讲,邵教授的讲座包括五个方面的内容:一是对辅导员工作重要性的再认识。他提出,辅导员的工作就是要为青年学生“铸魂”,要更珍惜、更热爱、更投入地做好辅导员工作。二是对辅导员工作职责的再感悟。他讲述了辅导员的主要任务是做好大学生的思想政治工作和行为管理工作,面临着新的时代背景,面对新的、有更多新特点的青年学生,要紧密围绕“立德树人”的根本任务来学习和认识岗位职责,更好地履行好辅导员的岗位职责。三是对教育对象的再思考。他认为辅导员应该努力发掘当代大学生的闪光点,总结正能量,进而引导教育学生更好的成长。四是对应急处突工作的再重视。他强调作为学生工作者,首先要增强风险意识、忧患意识、底线思维,始终保持备急备险的觉悟,保持随机应变的状态,要把功夫下在平时,努力提高业务水平,成为学生工作的行家里手,要经常深入学生中去,随时了解学生在思想上、心理上、学习上、生活上存在的问题,及时释疑解惑、化解矛盾,使学生健康成长。五是对工作抓落实再精细。要了解学生的思想状态,多了解多走近学生,坚持问题导向,才能做实做精。邵教授的讲座深入浅出,既有理论高度,又有实践案例,全体学生工作者受益匪浅,对于提高认识,认清责任,促进学生工作开展具有非常重要的指导意义。

培训结束后,滕勇副校长对全体学生工作者提出四点要求:一要提高辅导员工作政治站位;二要在工作中紧跟时代步伐,把握时代脉搏;三要在工作中抓实抓细。他强调当前的疫情防控工作、特殊学生教育、毕业生就业、奖助学金评选等工作要再细致再深入。四要守住学生工作两条底线工作。守住学生身心健康、生命安全底线,莫碰思想政治、意识形态领域的红线,全面做好分校的学生管理工作。